@poradomufa

Узнавайте первыми о новых домах и участках

Смотрите как мы строим

instagram.com/poradomufa facebook.com/poradom vk.com/poradom vimeo.com/user36239012

Подписывайтесь на наши страницы и следите за ходом строительства

В 2013 году планируется рост цен на коммунальные услуги

news.jpgС января 2012 года тарифы на коммунальные услуги утверждались на год в два этапа, первый рост цен на услуги ЖКХ произошел с 1 июля, второй – с 1 сентября. По прогнозам государственного комитета республики по тарифам, в 2013 году также ожидается увеличение стоимости услуг: газа – на 15%, электроэнергии – от 12,4% (минимальное повышение), тепловой энергии – на 12,1%, водоотведение – на 12%. Повышение будет однократным. Впоследствии все изменения тарифов будут происходить с 1 июля. Тарифы будут утверждаться в конце года.

Также в 2013 году будет еще несколько нововведений в вопросе формирования тарифов на услуги ЖКХ. По словам председателя государственного комитета республики по тарифам Фадиса Салимгареева, на 2013 год не предусматривается определения предельной платы граждан за коммунальные услуги. Будут только ограничения по предельным размерам увеличения тарифов по видам услуг. Сейчас министерством финансов рассматриваются варианты адресных субсидий с учетом платежеспособности населения.

Добавим, что в 2012 году Уфа вошла в новый отопительный сезон с долгом перед энергетиками в 600 млн. рублей. Эта сумма сложилась из затрат, которые нес бывший собственник сетей в связи с капитальным ремонтом. В новой организации Уфимские инженерные сети согласны с тем, что теперь затраты на ремонт почувствуют на себе потребители. Говорит генеральный директор компании Уфимские инженерные сети Владимир Кулагин: Денежные средства на капитальный ремонт закладываются в тарифы. В тарифах 2012 года средства на капитальный ремонт не были заложены. Со следующего года они закладываются, и, возможно, будет увеличение.

Ежегодный рост цен на коммунальные услуги в первую очередь бьет по карману жителей многоквартирных домов. Оно и понятно, ведь владельцам загородной недвижимости не приходится оплачивать такие пункты как содержание, капитальный ремонт подъезда, плата за пользование лифтом, домофон и др. В большинстве случаев, домовладельцы собственного загородного дома оплачивают только услуги за электричество, газ и вывоз мусора.