Круглый стол ProUfu.ru: эксперты ПОРАДОМ об инфраструктуре загородных поселков

Топ-менеджеры компании ПОРАДОМ Даниль Арсланов и Евгений Фурс приняли участие в круглом столе от сайта ProUfu.ru и газеты Bonus. В пресс-центре изданий представители администрации Уфимского района, компаний-застройщиков и экспертного сообщества обсудили, есть ли шанс у уфимских пригородов выйти на один уровень с западными. Острее всего встал вопрос инфраструктуры и коммуникаций в поселках.

Круглый стол Proufu

По словам исполнительного директора домостроительной компании ПОРАДОМ Даниля Арсланова, затраты на создание коммуникаций, как правило, составляют треть от себестоимости строящегося жилья: «Стоимость малоэтажного жилья последние два года особо не корректируется. Я не думаю, что застройщики смогут ее снизить до того момента, пока основные затраты по части коммуникаций не возьмет на себя республика».

Даниль Арсланов

Исполнительный директор нашей сервисной компании «Смородина» Евгений Фурс предложил альтернативные способы решения вопросов с коммуникациями в поселках: «Если государство не готово вкладывать миллиарды, чтобы решить масштабные инфраструктурные вопросы, то оно может субсидировать локальные инфраструктурные проекты. Есть разные способы решения вопроса с канализацией, в том числе локальные очистные сооружения. Но инфраструктура, связанная с водоотведением и очистными сооружениями, нуждается в обслуживании. И все упирается в тарифы, которые нельзя повышать из-за запрета тарифного органа. Соответственно, все организации столкнутся с проблемами, потому что придется платить больше».

Евгений Фурс

Из-за дороговизны Евгений Фурс выразил сомнение в целесообразности подвода центрального водоснабжения, посчитав, что проблему нужно решать локально: «Давайте говорить откровенно: питьевая вода из крана соответствует всем ГОСТам, но кто ее пьет? Все покупают питьевую воду. Ведь при купании и стирке можно пользоваться и технической водой. Поэтому в поселках нет такой тенденции, при которой нужны центральная канализация и водоснабжение. Многие роют колодцы. У нас есть и центральное снабжение со скважины, есть определенные очистные сооружения внутри домов, есть водоподготовка на насосной станции. Решение по канализации и воде может быть локальным».

Все участники круглого стола пришли к выводу, что в ближайшие годы рынок загородной недвижимости сосредоточится вокруг крупных коттеджных поселков и авторитетных застройщиков. А пока заинтересованным сторонам (администрации, застройщикам, инициативным группам) нужно объединить силы, чтобы жизнь за пределами городской черты стала настолько же комфортной, как и в городе.


@poradomufa

Узнавайте первыми о новых домах и участках

Смотрите как мы строим

instagram.com/poradomufa facebook.com/poradom vk.com/poradom vimeo.com/user36239012

Подписывайтесь на наши страницы и следите за ходом строительства